中国思想传统及其现代变迁
书名:中国思想传统及其现代变迁
作者:余英时
ISBN:9787563345021
页数:347
定价:39.8
出版社:广西师范大学出版社
装帧:平装
出版年:2004-04
               
内容简介:

简介 · · · · · ·

  本卷所收文章论及儒家思想、新儒学以及反智论等中国思想传统中的重大课题,展现了余英时对中国近现代以来传统思想所经历的种种冲击和变革的观察与深思,提出并探讨了现代儒学所遇到种种困境及其所肩负的历史使命。

作者简介 · · · · · ·

  余英时,安徽潜山人,1930年生于天津。1950年至1955年就读于香港新亚书院及新亚研究所,师从钱穆先生。1956年至1961年就读于哈佛大学,师从杨联&先生,获博士学位。曾任密歇根大学、哈佛大学、耶鲁大学教授,香港新书院院长兼中文大学副校长,普林斯顿大学讲座教授。现居美国。著有《汉代中外经济交通》、《历史与思想》、《史学与传统》、《中国思想传统的现代诠释》、《文化评述与中国情怀》、《中国怀现代变迁》、《历史人物与文化危机》、《士与中国文化》、《方以智晚节考》、《论戴震与章学诚》、《红楼梦的两个世界》、《中国控思想史上的胡适》、《陈寅恪晚年诗文释证――兼论他的学术精神与晚年心境》、《犹记风吹水上鳞――钱穆与现代中国学术》、《现代儒学论》等。

目录 ······

《中国思想传统的现代诠释》自序
中国古代死后世界观的演变
中国近代个人观的改变
中国现代价值观念的变迁
附:谈“天地君亲师”的起源
群已之间――中国现代思想史上的两个循环
· · · · · ·
《中国思想传统的现代诠释》自序
中国古代死后世界观的演变
中国近代个人观的改变
中国现代价值观念的变迁
附:谈“天地君亲师”的起源
群已之间――中国现代思想史上的两个循环
五四运动与中国传统
西方古典时代之人文思想
文艺复兴与人文思潮
儒家思想与日常人生
儒家“君子”的理想
从宋明儒学的发展论清思想史――宋明儒学中的智识主义传统
清代思想史的一个新解释
《现代儒学论》作者序
现代儒学的回顾与展望――从明清思想基调的转换看儒学的现代发展
现代儒学的困境
唐、宋、明三帝《老子》注中之治术发微
反智论与中国传统――论儒、道、法三家政治思想的分野与汇流
“君尊臣卑”下君权与相权――《反智论与中国传统》余论
从《反智论》谈起
· · · · · ·

书评:
2010-04-07 12:12:10   来自: 大道多歧 (茫然阮籍途,更洒杨朱泣)
中国思想传统及其现代变迁的评论   

  上世纪九十年代文化讨论中,庞朴先生提出对传统文化和文化传统作了区分,当时耳目一新,觉得许多问题说通了。学术讨论应先从规范概念开始,否则争了半天不知所云。
  庞朴认为,传统文化是传统的文化,落脚在文化,对应于当代文化和外来文化而谓。其内容当为历代存在过的种种物质的、制度的和精神的文化实体和文化意识。例如说民族服饰、生活习俗、古典诗文、忠孝观念之类;也就是通常所谓的文化遗产。文化传统是文化的传统,落脚在传统。文化传统与传统文化不同,它不具有形的实体,不可抚摸,仿佛无所在;但它却无所不在,既在一切传统文化之中,也在一切现实文化之中,而且还在你我的灵魂之中。如愿套用一下古老的说法,可以说,文化传统是形而上的道,传统文化是形而下的器;道在器中,器不离道。文化传统是不死的民族魂。
  这一区分与余英时的观点是一致的。余认为,文化传统不是僵死的固定的东西,而是其背后的种种精神。余英时寻找的是传统文化中有价值的成分,并以此作为新文化建设的材料或基础。
  由此,也想到了书法申遗。今年“中国书法”已被联合国教科文组织审议并批准列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。中宣部、中国文联、文化部、中国书协、中国艺术研究院中国书法院费了很大功夫,当然也要花不少的钱。申遗与书法的发展何益?切莫把书法当作死的东东保护起来。