Cradle to Cradle
书名:Cradle to Cradle
作者:
ISBN:9780865475878
页数:193
定价:USD 27.50
出版社:其他
装帧:Paperback
出版年:2002-04-22
               
内容简介:

书评:
2009-11-04 22:37:00   来自: 去来无有
Cradle to Cradle的评论   
提示: 有关键情节透露

  一个20页就能讲的极其透彻的简单观点,用了一整本书,就这点来说已经很不环保了。
  当然观点本身还有一点新意,就是产品本身不制造任何的废物,可以完全重复利用,但是问题在于忽视了热力学第二定律,在封闭系统中不论如何,最终都是走向混乱熵。
  书中提到如果说因为材料可以全部使用,就鼓励大家努力扔掉就得产品,这种观点根本站不住脚。不论任何生产过程,都需要消耗能源,不能因为产品比原来更节能,就时时更新吧。就算不牵涉到任何机械设备,旧东西直接拆下来就能装到新的产品上,那也要运输和人力吧?难道这样就很ok吗?
  新技术的开发和应用都需要成本和能源,成本就算通过印钞票来实现,难道能源就不需要了吗?燃料电池和氢能源其实是个大幌子,至少在看得到的将来是根本行不通的事情。我觉得两位作者的很多东西都建立在自己的实践上,没有更多的进行求证和探究。本来一个不错的观点,最后越说越多,说到后面就像嚼烂的口香糖,没有了味道。
  另外两位作者的实践设计在视觉上其实是比较糟糕的。
  最后关于能源的问题,建议看这本
  /a.htm?www.douban.com/subject/1468297/
  尽管也带一点臆断,但是比这本书严谨很多。

2009-11-05 00:42:50 凌波薇步

  一个20页就能讲的极其透彻的简单观点,用了一整本书,就这点来说已经很不环保了。 好