艾瑪 1 エマ 1
书名:艾瑪 1 エマ 1
作者:Mori Kaoru 森薰
ISBN:9789867189233
页数:
定价:120元
出版社:其他
装帧:平裝
出版年:2005-08
               
内容简介:

简介 · · · · · ·

  描寫在19世紀末英國維多利亞王朝時期,一位在上流社會家庭工作的女僕艾瑪和上流社會的富家少爺威廉之間產生感情。但是在兩人階級的差異之下,這段於新舊社會交替的過渡期間的戀情該如何維繫?

书评:
2009-06-14 13:14:42   来自: at28
艾瑪 1/エマ 1的评论   
提示: 有关键情节透露

  我是个买漫画十分挑剔的人,一部漫画必须达到以下三点我才会考虑进入收购范围:
  1 剧情
  2 画功
  3 结局
  我一直认为一部作品的结局对作品本身的影响巨大,看书休闲可不是为了看一个窝火的结局,每个人应该都希望看到一个美好的结局浑身舒坦,晚上也可以睡个好觉。
  
  森熏开始连载这部漫画后我就开始追连载,不由得被这个疯狂的英国宅所折服。好的作品往往都是靠热情铸就的,一个连英国都没去过的作家,仅仅靠读过的英国书籍与看过的英国影视作品,以一股对维多利亚时代生活的向往所打造的作品,完全把我们带入了那个时代。
  
  艾玛描述了一段跨越阶级的恋爱物语,挑选的时间也是时代变革的交叉点,19世纪末20世纪初,也就是我们所熟悉的福尔摩斯所活跃的年代。顺便一说,据说森熏迷上英国的最初原因就是福尔摩斯……不过似乎是动画。
  
  男主角威廉,三代发家的大商人的长子,家境极为优越,完美的绅士,只是为人有些天然,典型的王子形象。在初期的威廉描写上,森熏给他设定了一个喜欢新奇玩具,厌烦古板生活的印象,练朋友都是离经叛道的印度王子,这设定是他能突破阶级束缚,诞生这段良缘的基础伏线。
  
  女主角艾玛,出身悲惨,生活多舛,原本一个人有这样的出身,基本性格也不会好到哪去,幸运的是她在少女时代被伟大的女主人所收留成为女仆。虽然现在女仆几乎成了一个萌符号,但是在18~19世纪时,女仆男仆是下等阶级最体面的工作之一。艾玛初入女主人家后,除了因为贫穷生活所锻炼的勤劳肯干外,几乎没别的优势,甚至连普通女仆要做的家务活也无法好好完成,但是在身为退休家庭女教师的女主人教导下,获得了几乎与上流阶级无异的教育,成为了一个个性害羞,眼睛大而有神,外加上那个时代少有的佩带眼镜的下等阶级,所以在男主角威廉初次遇到她时就被她的气质所折服。这气质从何而来?森熏挑选的这个敏感时代,正是中下阶级少女大量开始获得教育的时代,艾玛获得了足够的教育,从而表现出了一种突出的气质。
  
  故事也十分简单,跨越阶级的两人经历了重重磨难,在一干好友的帮助下,在阶级爪牙的威胁下,顺便加点三角关系当调料,最终成为天作之合。
  
  现实中的维多利亚时代,女仆与上流阶层的恋情其实不是什么罕见情况,许多世界名著也经常能描写到,但是往往女仆仅仅是被玩弄的对象。艾玛里的恋情是一种过于浪漫恋情,虽然有些夸张化,但正是人们津津乐道的。甚至连书中最大的反派子爵,行为也不见得有多么过激。
  
  森熏的画功进步十分迅速,她早期的短篇合集《雪莉》中,还是类似少女漫画的画风,当时她突出的只是剧情。到了艾玛开始连载,明显她想提高技艺,所以1和2卷的人物线条硬了很多,但是初期艾玛人物的最大缺点是脸型都和冬瓜一样,没有表现出多样性,到了5卷以后她的熟练度到了一定水平,画面明显进步。其实比较第1卷到第10卷的人物头发就能看出她的变化,第1卷时人物头发还是块状,第10卷时头发已经非常多样化了。同时森熏到了后期的描写有一个很大的特点,就是人物的眼神能说话,代表人物是法国夫人和女仆长,基本上第四卷之前,人物全是靠对话和动作来表现性格,但是夫人的出现理科使眼神的作用变得频繁起来,到了外传时更是炉火纯青,第九卷里购物的故事就战线的淋漓尽致。另一个特点是配角的描写,从第1卷开始的一些背景人物,我们可以在第10卷全都找到,而且尽量每个人都有描写,比如第10卷中为了参加婚礼而特地打扮的琼斯家女仆,在婚礼跳舞时她出现了两格画面,都是一脸快乐。书中对英国时代的服装掌握也很到位,尤其是女士的服装细节几乎全被描写到,进入20世纪后的服装变化也完全体现了出来。第10卷中我们看到人物都不再使用蝴蝶结而改扎领带时,每个人都能感到时代的变迁。
  
  森熏新开始的连载《少女新娘物语》正在连载中,她那种对细节描述的强项得到了更强的体现,少数民族服饰上的花纹完全被画了出来,要知道森熏是少有的几个只让助手贴网点,其他全都一手包的画家,这点十分强大。
  
  期待见到新作的单行本。

2010-02-10 09:49:35 白影

  一个英国背景下的少女梦

2010-03-23 19:20:59 Yoeah

  森熏老师的能力和敬业度让我十分佩服!我非常喜爱的漫画家其实很少,不过我爱森熏老师!特别是在这个浮躁的年代更是难能可贵!

2010-07-21 15:55:38 纳西莎

  作者已经出新书了,今天刚收到。
  

2010-09-12 13:08:26 PluM-笙澧

  传统女仆/w\